! Сегодня

понедельник, 10 августа 2015 г.

В МЧС зазвонил телефон


По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области по тревожному номеру звонят и дети, и взрослые. Однако, около 30% вызовов - ложные! Это звонки детей, людей с психическими расстройствами и просто хулиганов. Уже столько раз говорилось о наказании за ложный вызов, но статистика вещь неумолимая. Она опять и опять заставляет говорить о том, насколько опасен и вреден ложный вызов.

За заведомо ложный вызов специализированных служб предусмотрена административная или уголовная ответственность. Вызвав полицию, скорую помощь или пожарно-спасательные подразделения, не основываясь на существенных причинах, человек, если ему исполнилось 16 лет, привлекается к административной ответственности. Если же он не достиг 16-ти летнего возраста, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей.
Шутнику придется оплатить не только стоимость топлива и амортизации автомобилей, но и ущерб от реального происшествия, на которое спецслужбы не успели приехать вовремя, находясь на выезде по ложному сообщению, и штраф. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13. КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей».
Современные технические средства позволяют без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом пожарных и спасателей стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. 

Помните об этом!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Архив блога