! Сегодня

понедельник, 3 августа 2015 г.

Символ мужества амурчан, преданности, любви к Родине и дому

ГТРК "Амур" сообщило, что в Благовещенске на набережной Амура между переулком Святителя Иннокентия и улицей Пионерской появился бронзовый памятник собаке по кличке Дружок, который стоит передними лапами на парапете и смотрит на Амур. Как отмечают создатели проекта, это не просто памятник героической собаке, это символ мужества амурчан, преданности, любви к Родине и дому.



Памятник уже пользуется популярностью у жителей и гостей города. На следующей неделе пройдет открытие монумента, на которой обязательно будет и сам виновник торжества — бесстрашный Дружок из Владимировки со своими хозяевами.


Идея установки такого монумента принадлежит коммерческому директору Первого канала Петру Шепину. Он часто бывал в Амурской области и курировал строительство жилья для подтопленцев на средства телемарафона Первого канала. Финансовую часть проекта взял на себя Первый канал: металл, работа мастеров, выплавка и установка обошлись почти в 800 тысяч рублей. «Амурская правда» решала все организационные вопросы: от согласования участка до поиска автора, завода-производителя и монтажа скульптуры. Над созданием памятника трудился известный скульптор Николай Карнабеда. Все работы велись около года.

Немного истории … 

 

Семья Андреевых из-за наводнения была вынуждена покинуть свой дом во Владимировке и перебраться к родственникам. А Дружка оставили у грузовика рядом с еще не затопленными соседями. Каждый день к нему приезжали, кормили. А потом Дружок пропал. Нашли его у дома. Он стоял по горло в воде на верхней ступеньке крыльца и никого не подпускал к дому. Позже Елена Андреева выставила фотографии «операции по спасению Дружка» на своей страничке в «Одноклассниках». Всего за несколько дней фотография собаки, которая всю ночь простояла на пороге затонувшего во Владимировке дома, набрала на страничке АП в «Одноклассниках» более 200 тысяч лайков и тысячи комментариев. Разместила фотографии и «Амурская правда». Верный пес мгновенно стал звездой интернета и символом амурского наводнения. 


Елена и Владимир Андреевы даже стали героями благотворительного марафона «Всем миром», который прошел в эфире Первого канала. 

Случай был один замечен
И в газете есть статья,
Как собака, друг сердечный,
Не оставила жилья!
Ведь сама в воде стояла,
На ступеньку взгромоздясь,
Все ждала хозяев дома,
Наводненья не страшась!
Бесполезным было дело,
Кто хотел с собой забрать.
Лишь подкармливали люди,
Чтоб ей силы не терять!
Восхищались все, кто видел,
Восхищались все, кто знал.
Вот где преданность и дружба
Всем Дружок и доказал! (Автор: Владимир Сергеевич Юренков) 


Вот такая история. Жалко, что сама не смогу присутствовать на открытии памятника, но позже обязательно сфотографируюсь.



Источники информации:











Комментариев нет :

Отправить комментарий

Архив блога