! Сегодня

суббота, 27 июня 2015 г.

Областная оздоровительная профильная смена «Юный спасатель-пожарный-2015»

Областная оздоровительная профильная смена «Юный спасатель-пожарный-2015» проводилась с 12 по 23 июня 2015 года на территории бывшего Благовещенского Высшего танкового командного Краснознаменного училища. Смена 2015 года юбилейная, 15-тая, она посвящена празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Общее руководство подготовкой Смены осуществляло министерство лесного хозяйства, природных ресурсов и пожарной безопасности Амурской области и министерство образования и науки Амурской области. В проведении Смены принимали участие работники учреждения, сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области. Непосредственное проведение осуществляла администрация Смены.
Начальник Смены – Прядкин Артем Игоревич, заместитель по воспитательной работе – Виталий Анатольевич Гуляев. 
В работе Смены принимали участие команды г. Благовещенска, Завитинска, Райчихинска, Бурейского, Ивановского, Шимановского, Тындинского, Благовещенского, Сковородинского районов, занимающиеся по программе «Юный спасатель».
Сковородинский район на Смене представляла команда «БАМспас» в составе юных спасателей детского объединения «Юный спасатель» МБОУ ДОД СР ЦВР. Руководитель команды – учитель ОБЖ МБОУ СОШ ж.д. ст. БАМ Бочкарева Т.В. Команда «БАМспас» принимала участие в соревнованиях профильной смены по группе «Стажеры» с возрастом участников до 14 лет (плюс один участник 15 лет). 





12 июня состоялось открытие Смены. А уже вечером команды приняли участие в конкурсе представления команд. Наше выступление было признано лучшим.
А утром следующего дня началось … Подъём в 7 утра, зарядка, завтрак, занятия. И так все дни тренировок! Преподаватели – самые настоящие спасатели, те самые, которые по-настоящему спасают и помогают людям!
Занятия были направлены на подготовку к предстоящим соревнованиям. Расписание было одинаковым на все дни тренировок.
Первое занятие – применение СИЗ и подготовка к работе дозиметрического прибора ДП-5. Задача для соревнований – одеть Л-1 подготовить к работе ДП-5, найти источник радиоактивного излучения и собрать прибор ДП-5. Уметь делать это должны все члены команды, ведь конкретные условия проведения соревнований пока нам были не известны. И мы не знали, как распределяться роли в команде. Петр Михайлович Корчма - строгий преподаватель. А как иначе? Ошибка в применении СИЗ может стоить спасателю жизни. Несмотря на строгость, уроки Петра Михайловича оставили в душе юных спасателей только добрые воспоминания.
Следующее занятие - подготовка к поисково-спасательным работам при ЧС техногенного характера. Ребята должны были научиться устранить утечку газа и спасти несколько пострадавших, которые находятся в разрушенном здании. Для этого надо поднять плиту специальным оборудованием, спуститься в колодец и организовывать троллей для спуска пострадавшего и спасателей со второго этажа. На каждый этап отводилось только одно занятие под руководством Александра Геннадьевича Шелковникова и Алексея Ивановича Братишки. Они делились секретами мастерства и добивались четкого и безопасного выполнения приемов.
Третий урок – подготовка к ПСР при ЧС природного характера. Сергей Владимирович Сорокин, Александр Викторович Зыкин и Анатолий Анатольевич Коровин совершенствовали наши навыки в наведении мокрой и сухой переправы и переправы по бревну, спуска и подъема.
И вот долгожданный отдых - перемена на два часа. Мы успевали поесть, отдохнуть и искупаться. Отдохнувшими мы отправлялись на послеобеденные занятия.
Занятия по противопожарной подготовке проводил Андрей Васильевич Степин. Он знакомили с новой пожарной техникой, способами тушения пожара, видами боевой одежды пожарного. На практике обучал боевому развертыванию, бегу со штурмовкой (переносная пожарная лестница с крюком, с помощью которого ее можно подвесить за подоконник вышележащего этажа), правилам надевания боевой одежды пожарного и правилам проведения комбинированной пожарной эстафеты. Эти занятия наиболее полюбились нашим мальчишкам, и они очень сожалели, что дома у нас нет условий для такого вида тренировок.
Врач Андрей Сергеевич Резник и Вероника Владимировна Амельяненко рассказывали и показывали нам различные способы оказания первой помощи. Ребята училась накладывать повязки и шины, правильно проводить реанимацию и транспортировку пострадавшего.
На занятиях по организации ПСР при ЧС на акватории руководил Иван Михайлович Устюгов. Ребята кидали спасательный круг, «конец Александрова». Сюрпризом для нас стало движение на катамаране. Было одновременно и сложно и интересно. Главная задача – правильно распределить обязанности в команде. Приходилось быстро перестраиваться исходя из задач, которые ставил Иван Михайлович.
А потом начались соревнования, и пришло время показать все, чему мы научились. Судили нас строго, но справедливо. Все команды хотели победить. Спасатели целый день находились на контрольных пунктах и терпеливо объясняли правила соревнований и наши ошибки. Иногда даже хвалили. Большое спасибо спасателям и организаторам соревнований за науку выживания!
Кроме соревнований на Смене проводилась большая конкурсная программа, руководил которой Василий Александрович Басов. Мы сочиняли, пели, танцевали, шили, рисовали, отвечали на вопросы викторины. Надолго останутся в памяти конкурс листовок «Экспресс-печать» и командных газет. Они требовали от нас немало сил, времени и фантазии. Иногда нам казалось, что мы не успеем, не сделаем. Кроме конкурсной программы юные спасатели принимали участие и в спортивных соревнованиях, за которые отвечал Александр Сергеевич Никитин.
По мнению новичков команды, самыми сложными стали соревнования по ПСР при ЧС техногенного характера, а самыми интересными соревнования по пожарно-прикладному спорту. А самым главным стало то, что спустя несколько дней у ребят получилось стать командой, которая смогла преодолеть все сложности и объединиться ради одной цели – победить в соревнованиях профильной смены «Юный спасатель-пожарный – 2015». Иногда мы ссорились: кто-то не хотел колоть дрова, носить воду, мыть посуду или варить. Но всегда находился тот, кто подставлял свое плечо. Ребята преодолели собственную лень, боль, страх, легкие недомогания, вызванные постоянными нагрузками, холод, сомнения в собственных силах, тоску по дому и комфортным условиям. Но у нас все получилось! 

В общем командном зачёте наша команда заняла 1 место.

Итоги нашего участия таковы:
Соревнования по ПСР при ЧС техногенного характера – 1 место.
Соревнования по ПСР при ЧС природного характера – 2 место.
Соревнования по ПСР при ЧС на акватории – 1 место.
Соревнования по пожарно-прикладному спорту – 1 место.
Соревнования на полосе выживания – 1 место.
Соревнования по физической подготовке – 1 место.
Соревнования по организации быта в полевых условиях – 1 место.

Есть у нашей команды и результаты в личном зачете.
В соревнованиях короткой полосе выживания:
- Почекунин Алексей – 1 место,
- Сенкевия Алеся – 2 место,
- Осипова Анна – 3 место.
В соревнованиях по кроссу на 1 км у Чибуняева Эдуарда – 3 место.
В комплексно-силовых упражнениях - Шелухина Ксения, Сенкевич Алеся – 2 место.

В конкурсной программе:
Конкурс представления команд «Знакомьтесь, это – мы!» – 1 место.
Конкурс песни «Споемте, друзья!», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне - 1 место.
Конкурс капитанов – 3 место.
Викторина «История Великой Отечественной войны» - 2 место.
Конкурс командных видеоматериалов – 1место.
Конкурс «Экспресс-печать» - 1 место.
Конкурс командных газет – 1 место.

На закрытии Смены нас заверили, что мы встретимся на следующий год. Уезжать не хотелось. Грудь сжимала тоска, в глазах стояли слёзы, и так хотелось начать всё с начала.
Наша команда благодарит Алексея Викторовича Прохорова, Елену Владимировну Бодрую, Нуруллаева Сахавета Ильтифатовича, Нину Гавриловну Фаттахову за постоянную поддержку и помощь в организации работы объединения «Юный спасатель» и поездок на соревнования и профильные смены. Особая благодарность родителям участников соревнований. Без вашего понимания и поддержки у нас бы ничего не получилось!

Комментариев нет :

Отправить комментарий