Добрый день! Сегодня Четверг 10 апреля 2025 г.

пятница, 26 июня 2015 г.

Областная оздоровительная профильная смена учащихся школ Амурской области «Школа безопасности»

Областная оздоровительная профильная смена учащихся школ Амурской области «Школа безопасности» проводились 8-12 июня 2015 года в п. Моховая Падь. Общее руководство подготовкой и проведением осуществляло министерство образования и науки Амурской области, государственное казенное учреждение Амурской области «Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области», Главное управление МЧС России по Амурской области.
Сковородинский район на Смене представляла команда «БАМспас» в составе юных спасателей детского объединения «Юный спасатель» МБОУ ДОД СР ЦВР. Руководитель команды – учитель ОБЖ МБОУ СОШ ж.д. ст. БАМ Бочкарева Т.В. Команда «БАМспас» принимала участие в соревнованиях профильной смены по группе «Стажеры» с возрастом участников 12-14 лет.
В общем зачете команда заняла 2 место.
Результаты участия в соревнованиях:
Маршрут выживания – 2 место
Полоса выживания – 2 место
Пожарно-прикладной спорт – 2 место.
Результаты участия в конкурсной программе:
Представление команды – 1место
Конкурс военно-патриотической песни - 2 место.
 




Большое количество багажа, взволнованные лица детей и родителей, гудок электровоза … И вот мы уже в пути. Так 6 июня начиналась наша поездка на областную оздоровительную профильную смену учащихся школ Амурской области «Школа безопасности». 
В п. Моховая Падь нас ждала солнечная погода и живописный уголок природы, на котором за несколько часов нам предстояло построить палаточный городок. Установка палаток для сна, хранения продуктов питания и командного снаряжения, оборудование кострового места и места приготовления и приема пищи, места хранения дров, холодильник, умывальник, душевая кабинка … Работы хватило всем. К вечеру усталые, но довольные мы наслаждались проделанной работой. В первую ночь крепко спали все.
Утром 8 июня нарядные мы отправились на открытие областной профильной смены учащихся школ Амурской области «Школа безопасности». Днем - на первые соревнования на короткой полосе выживания.
Участникам соревнований было необходимо пройти по подвесному бревну, преодолеть веревочные препятствия с красивыми названиями «Бабочка», «Паутина», «Ромб», «Параллельные перила». Это был наш первый старт. Что-то получилось лучше, что-то хуже. В итоге - 2 место в общекомандном зачете.
Вечером на конкурсе представления команд наше выступление было признано лучшим. Мы были довольны прожитым днем. Экстрима добавила дождливая погода и холодная ночь.
Дождь продолжался и на следующий день и мешал проведению соревнований по пожарно-прикладному спорту. Нам повезло: в момент забега нашей четверки дождь затих и нам было немного полегче. Обязанности в эстафете мы распределили так: Алеся надевает боевую одежду пожарного, подбегает к спасаемому, вяжет двойную спасательную петлю, надевает ее на спасаемого и передает эстафету Максиму, который должен быстро преодолеть забор. Затем Данил бежит по буму и передает эстафету Эдуарду. У него самый ответственный участок – присоединение рукавов к разветвлению, прокладывание рукавной линии, присоединение к ней ствола и поражение струей мишени - мяча. После того, как все это было проделано, мы узнали, что по времени работы мы заняли 2 место. Это была неожиданная и приятная радость!
10 июня проходили соревнования на маршруте выживания в форме реального поиска, спасения и оказания помощи «пострадавшим» с элементами ориентирования на местности. Маршрут был сложен. После этапа «Подъем» этапы с ориентированием, определение азимута и сигналов бедствия. Затем демонстрация умения использовать для защиты кожи костюм Л-1 и дозиметрический прибор ДП-5. Наши мальчишки прекрасно справились с заданием.
А далее по замыслу организаторов соревнований Ксения стала условно «пострадавшей». Задача - оказать ПМП, самостоятельно изготовить носилки и транспортировать «пострадавшую» в безопасное место. При этом команде надо было преодолеть наклонную навесную переправу и переправиться по бревну» с соблюдением всех правил и требований безопасности. Технически и физически сложные этапы, особенно для того, у кого за плечами пострадавший. Нашему Эдуарду действительно было сложно. Вся команда переживала, когда на плечах с Ксенией он двигался по бревну. Особенно приятно было то, что дальше «пострадавшую» транспортировать было не нужно. Ксения могла вернуться в команду абсолютно здоровой, и вместе с командой, соблюдая правила дорожного движения, отправиться на финиш. Это был последний этап маршрута. На финише неожиданная команда судьи – собраться за 20 минут для организации собственного лагеря и ночевки в условиях автономного существования.
Они едва успели собрать и вновь разобрать палатку, как начался дождь. Оставшиеся в лагере члены команды могли лишь наблюдать, как выживает отважная шестерка участников. «Вернуться в команду они смогут лишь завтра» - таким был ответ начальника дистанции на все вопросы руководителей.
Когда закончился дождь, команды объединились чтобы сварить поесть и вскипятить чай. А оставшиеся в лагере даже стали им завидовать! Но это было еще не все… В 4.30 утра по лагерю пролетело громкое «Подъем!» и новая вводная: около лагеря упал самолет. Задача – найти черный ящик. После выполнения задания всем разрешили вернуться в свои лагеря и еще немного поспать. А утром команду уже ждали «Спасательные работы на воде» - начался второй день маршрута выживания. Надо было бросить «утопающему» спасательный круг и спасательный конец Александрова. Потом подойти на лодке к другому «утопающему», втащить его в лодку, доставить на берег и провести реанимационные мероприятия.
Домой ребята вернулись усталые, но довольные, они достойно прошли «Маршрут выживания» и заняли 2 место.
Вечером этого же дня команды выступали на конкурсе военно-патриотической песни. Наше выступление с песней «Песни войны не умрут никогда» также заняло 2 место. 

12 июня в поселке Моховая Падь состоялось закрытие областных соревнований «Школа безопасности-2015», посвященных 25-летию образования МЧС России. С завершением профильной смены «Школа безопасности-2015» поздравили первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов, член Общественной палаты Амурской области, председатель Амурского регионального отделения «Россоюзспас» Константин Струков. Они вручили победителям дипломы и кубки. 
По завершению торжественного построения участников соревнований ждал еще один сюрприз – показ современной пожарной техники. Разрешалось все, кроме вождения. Радости ребят не было предела: им разрешили посидеть за рулем настоящего современного пожарного автомобиля!

Наша команда благодарит А.В. Прохорова, Е.В. Бодрую, Н.Г. Фаттахову за постоянную поддержку и помощь в организации работы объединения «Юный спасатель» и поездок на соревнования и профильные смены. Особая благодарность родителям участников соревнований. Без вашего понимания и поддержки у нас бы ничего не получилось.

Комментариев нет :

Отправить комментарий