! Сегодня

пятница, 26 июня 2015 г.

Областная оздоровительная профильная смена учащихся школ Амурской области «Школа безопасности»

Областная оздоровительная профильная смена учащихся школ Амурской области «Школа безопасности» проводились 8-12 июня 2015 года в п. Моховая Падь. Общее руководство подготовкой и проведением осуществляло министерство образования и науки Амурской области, государственное казенное учреждение Амурской области «Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области», Главное управление МЧС России по Амурской области.
Сковородинский район на Смене представляла команда «БАМспас» в составе юных спасателей детского объединения «Юный спасатель» МБОУ ДОД СР ЦВР. Руководитель команды – учитель ОБЖ МБОУ СОШ ж.д. ст. БАМ Бочкарева Т.В. Команда «БАМспас» принимала участие в соревнованиях профильной смены по группе «Стажеры» с возрастом участников 12-14 лет.
В общем зачете команда заняла 2 место.
Результаты участия в соревнованиях:
Маршрут выживания – 2 место
Полоса выживания – 2 место
Пожарно-прикладной спорт – 2 место.
Результаты участия в конкурсной программе:
Представление команды – 1место
Конкурс военно-патриотической песни - 2 место.
 




Большое количество багажа, взволнованные лица детей и родителей, гудок электровоза … И вот мы уже в пути. Так 6 июня начиналась наша поездка на областную оздоровительную профильную смену учащихся школ Амурской области «Школа безопасности». 
В п. Моховая Падь нас ждала солнечная погода и живописный уголок природы, на котором за несколько часов нам предстояло построить палаточный городок. Установка палаток для сна, хранения продуктов питания и командного снаряжения, оборудование кострового места и места приготовления и приема пищи, места хранения дров, холодильник, умывальник, душевая кабинка … Работы хватило всем. К вечеру усталые, но довольные мы наслаждались проделанной работой. В первую ночь крепко спали все.
Утром 8 июня нарядные мы отправились на открытие областной профильной смены учащихся школ Амурской области «Школа безопасности». Днем - на первые соревнования на короткой полосе выживания.
Участникам соревнований было необходимо пройти по подвесному бревну, преодолеть веревочные препятствия с красивыми названиями «Бабочка», «Паутина», «Ромб», «Параллельные перила». Это был наш первый старт. Что-то получилось лучше, что-то хуже. В итоге - 2 место в общекомандном зачете.
Вечером на конкурсе представления команд наше выступление было признано лучшим. Мы были довольны прожитым днем. Экстрима добавила дождливая погода и холодная ночь.
Дождь продолжался и на следующий день и мешал проведению соревнований по пожарно-прикладному спорту. Нам повезло: в момент забега нашей четверки дождь затих и нам было немного полегче. Обязанности в эстафете мы распределили так: Алеся надевает боевую одежду пожарного, подбегает к спасаемому, вяжет двойную спасательную петлю, надевает ее на спасаемого и передает эстафету Максиму, который должен быстро преодолеть забор. Затем Данил бежит по буму и передает эстафету Эдуарду. У него самый ответственный участок – присоединение рукавов к разветвлению, прокладывание рукавной линии, присоединение к ней ствола и поражение струей мишени - мяча. После того, как все это было проделано, мы узнали, что по времени работы мы заняли 2 место. Это была неожиданная и приятная радость!
10 июня проходили соревнования на маршруте выживания в форме реального поиска, спасения и оказания помощи «пострадавшим» с элементами ориентирования на местности. Маршрут был сложен. После этапа «Подъем» этапы с ориентированием, определение азимута и сигналов бедствия. Затем демонстрация умения использовать для защиты кожи костюм Л-1 и дозиметрический прибор ДП-5. Наши мальчишки прекрасно справились с заданием.
А далее по замыслу организаторов соревнований Ксения стала условно «пострадавшей». Задача - оказать ПМП, самостоятельно изготовить носилки и транспортировать «пострадавшую» в безопасное место. При этом команде надо было преодолеть наклонную навесную переправу и переправиться по бревну» с соблюдением всех правил и требований безопасности. Технически и физически сложные этапы, особенно для того, у кого за плечами пострадавший. Нашему Эдуарду действительно было сложно. Вся команда переживала, когда на плечах с Ксенией он двигался по бревну. Особенно приятно было то, что дальше «пострадавшую» транспортировать было не нужно. Ксения могла вернуться в команду абсолютно здоровой, и вместе с командой, соблюдая правила дорожного движения, отправиться на финиш. Это был последний этап маршрута. На финише неожиданная команда судьи – собраться за 20 минут для организации собственного лагеря и ночевки в условиях автономного существования.
Они едва успели собрать и вновь разобрать палатку, как начался дождь. Оставшиеся в лагере члены команды могли лишь наблюдать, как выживает отважная шестерка участников. «Вернуться в команду они смогут лишь завтра» - таким был ответ начальника дистанции на все вопросы руководителей.
Когда закончился дождь, команды объединились чтобы сварить поесть и вскипятить чай. А оставшиеся в лагере даже стали им завидовать! Но это было еще не все… В 4.30 утра по лагерю пролетело громкое «Подъем!» и новая вводная: около лагеря упал самолет. Задача – найти черный ящик. После выполнения задания всем разрешили вернуться в свои лагеря и еще немного поспать. А утром команду уже ждали «Спасательные работы на воде» - начался второй день маршрута выживания. Надо было бросить «утопающему» спасательный круг и спасательный конец Александрова. Потом подойти на лодке к другому «утопающему», втащить его в лодку, доставить на берег и провести реанимационные мероприятия.
Домой ребята вернулись усталые, но довольные, они достойно прошли «Маршрут выживания» и заняли 2 место.
Вечером этого же дня команды выступали на конкурсе военно-патриотической песни. Наше выступление с песней «Песни войны не умрут никогда» также заняло 2 место. 

12 июня в поселке Моховая Падь состоялось закрытие областных соревнований «Школа безопасности-2015», посвященных 25-летию образования МЧС России. С завершением профильной смены «Школа безопасности-2015» поздравили первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов, член Общественной палаты Амурской области, председатель Амурского регионального отделения «Россоюзспас» Константин Струков. Они вручили победителям дипломы и кубки. 
По завершению торжественного построения участников соревнований ждал еще один сюрприз – показ современной пожарной техники. Разрешалось все, кроме вождения. Радости ребят не было предела: им разрешили посидеть за рулем настоящего современного пожарного автомобиля!

Наша команда благодарит А.В. Прохорова, Е.В. Бодрую, Н.Г. Фаттахову за постоянную поддержку и помощь в организации работы объединения «Юный спасатель» и поездок на соревнования и профильные смены. Особая благодарность родителям участников соревнований. Без вашего понимания и поддержки у нас бы ничего не получилось.

Комментариев нет :

Отправить комментарий