! Сегодня

понедельник, 15 февраля 2016 г.

День памяти воинов-интернационалистов 2016

Ежегодно 15 февраля отмечается День памяти воинов СССР, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — это официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. 


В этот памятный день возле могилы Неизвестного солдата и других местах, связанных с погибшими воинами, в разных городах нашей страны возлагают венки и цветы. 
Дата была выбрана не случайно. 15 февраля была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане и последняя колонна советских военнослужащих выведена из Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти 10 лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая дань уважения их подвигу, 15 февраля и считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов.
В этот день в стране проходят различные памятные мероприятия.
В «афганской» войне участвовали свыше 800 амурчан, 134 из них погибли.
15 февраля в Благовещенске в сквере воинов-интернационалистов состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Организовали мероприятие АРО ООО «Российский Союз Афганистана» и АОО ВООВ «Боевое Братство». В митинге приняли участие губернатор Амурской области Александр Козлов, председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов, мэр города Благовещенска Валентина Калита.
"Выполняя присягу и следуя своему долгу, воины-интернационалисты продемонстрировали воинскую доблесть, самоотверженность и профессионализм. Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о ныне живущих участниках боевых действий, о семьях погибших бойцов", - открыл торжественной речью мероприятие Александр Козлов.
"В День памяти воинов-интернационалистов в городах и районах области, как и по всей России, соберутся те, кто сражался на земле Афганистана, вспомнят своих боевых товарищей, живых и погибших. Мы низко склоняем головы перед памятью павших сыновей и дочерей Отчизны", - сказал Константин Дьяконов.
Торжественный сбор состоялся и на территории отряда сторожевых пограничных кораблей. Здесь провели церемонию передачи "Кубка поколения" от фронтовиков Великой Отечественной участникам боев в Афганистане.
В нашей школе этот памятной дате будут посвящены классные часы, запланированные на 17 февраля.

Предлагаю посмотреть:

             

Можно прочитать воспоминания о войне в Афганистане пограничника Сергея Артамонова.


Кто сказал, что мужчинам не страшно,
Что они забывают про страх?
Что они даже бой рукопашный
С упоеньем воспели в стихах?

Что они не страшатся и смерти
В тот последний решительный час?
Бросьте вы эти слухи — не верьте:
Все мы знаем: живем только раз.

Кто сказал, что не грустно мужчинам?
Я о многом судить не берусь,
Но когда расстаешься с любимой,
Понимаешь, что в жизни есть грусть.

Эта грусть не проходит с годами,
Превращаясь в тяжелую боль:
Лишь теряя любовь, временами
Узнаешь, что такое любовь.

Кто сказал, что не плачут мужчины?
Ведь в один из неласковых дней
Нам судьба прибавляет морщины —
В день, когда мы хороним друзей.
И суровей становятся лица,
И порой невозможно сказать —
То ли капли дождя на ресницах,
То ли слезы блестят на глазах...

Комментариев нет :

Отправить комментарий