! Сегодня

суббота, 23 мая 2015 г.

Парад Победы во Владивостоке

9 мая 2015 года группа учащихся нашей школы в количестве 15 человек была свидетелем удивительного и масштабного события - парада Победы в городе Владивостоке. Это было запоминающееся зрелище! Все, кто находился там, могут подтвердить мои слова. Парад действительно был масштабным - военные, техника, авиация. А "Бессмертный полк" - 15 тысяч человек! И мы были свидетелями этого события! 


Выражаю благодарность родителям учеников за финансовую помощь в проведении экскурсии.  

Мы приехали во Владивосток рано утром, разместились в гостинице и постарались немного поспать.
В начале 10 утра мы вышли на улицу Светланскую, по которой и должен был пройти Парад Победы. До начала Парада было еще далеко, а на улице уже было многолюдно. Мы с трудом нашли для себя место для наблюдения за прохождением Парада и несколько раз пожалели, что не пришли раньше. К 10 часам на улице народу стало еще больше. Посмотреть на Парад пришли десятки тысяч владивостокцев и гостей. Здесь были и маленькие дети, и школьники, и студенты, и взрослые.
Начался Парад с приветствий губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, главы Владивостока Игоря Пушкарёва, ветеранов Великой Отечественной войны. Площадь гудела, но замерла, когда объявили минуту молчания. Каждый вспоминал о своих родственниках.
А потом начался праздничный парад, в котором приняли участие более двух тысяч военнослужащих. Первыми в строю прошли воспитанники Президентского кадетского училища с барабанами. В параде приняли участие батальонные и ротные группы управления штаба Тихоокеанского флота, соединения бригады надводных кораблей и береговых войск флота, а также спецподразделения ОМОН и СОБР УМВД России по Приморскому краю, подразделения МЧС, курсанты военно-морских учебных заведений и другие. Мы восторженно приветствовали проходы колонн криками «Ура!» и наши голоса сливались с другими в громкое радостное эхо.
Еще большее оживление вызвал проход военной техники и пролет авиации. КАМАЗы, БТРы, БМП, зенитные ракетные комплексы, береговые противокорабельные ракетные комплексы, легендарная «Катюша». Дух захватывало от мощи проходящей техники.
После прохождения техники по Светланской торжественным шествием прошел «Бессмертный полк» - многотысячное шествие горожан с портретами своих родственников-фронтовиков, которые не дожили до этой праздничной юбилейной даты. В шествии «Бессмертного полка» приняли участие около 15 000 человек, еще несколько тысяч человек стояли с портретами героев вдоль колонны Полка. Мы встречали «Бессмертный полк» дружным «Ура» и «Спасибо деду за Победу!». Было приятно видеть в ответ улыбающиеся лица.
Шествие «Бессмертный полк» проводится во Владивостоке третий год подряд. «Бессмертный полк» - некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. По мнению официальных источников, шествие 2015 года стало самым масштабным за все время проведения. А мы все почувствовали, что память о войне жива и остается в наших сердцах.
После Парада мы отправились на Корабельную Набережную к легендарной подводной лодке «С-56» и Вечному огню. Здесь стартовал необычный театральный перформанс, организованный совместно с социо-культурным проектом «Анна-Марианна». Нас окунули в 40-е года прошлого века. На Корабельной набережной развернулся настоящий палаточный городок.
Участники военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный фронт» показали реконструкцию военных событий: мужчины и женщины в военной форме времен Великой Отечественной войны показывали амуницию, другие экспонаты тех лет. Особый интерес вызвал «Призывной пункт», на котором было все по-настоящему: очередь, часовой и строгие военные. К нашему удовольствию они отвечали на все вопросы и были очень внимательны. Мы с интересом рассматривали макет самолета «ЯК-9», а рядом прогуливались "французские летчики" в форме знаменитого авиаполка "Нормандия-Неман". Звучала музыка военных лет.
На набережной были также представлены экспозиции живописи и фотографий. Они вызвали наши восторженные отзывы. Большое впечатление оказали истории фронтовой любви, представленные на одном из стендов театральной площадки на Корабельной Набережной - "Была ли любовь на войне? Была!".
Чтобы еще больше усилию впечатление от масштабности происходящего мы отправились на смотровую площадку у верхней станции фуникулера (иногда ее называют смотровой площадкой у ДВГТУ, чьи здания действительно рядом).
С площадки открывается завораживающий вид на центр Владивостока, бухту Золотой Рог, виден остров Русский. Здесь мы смогли глянуть на Владивосток с высоты птичьего полета и оценить красоту вантового моста через бухту Золотой Рог. На счастье ковали счастливую монетку и загадывали желания.
Вечером на площади Борцов Революции мы слушали настоящую живую музыку в исполнении военного оркестра Тихоокеанского флота и ансамбля «Синяя птица». Было здорово! В 22.00 начался праздничный салют. В течение 10 минут мы наблюдали красивое зрелище и кричали «Ура!».
Домой мы вернулись усталые, довольные, наполненные впечатлениями.
На следующий день мы гуляли по городу, любовались красотами побережья. Посетили «Океанариум», поиграли, поели мороженное, надышались морским воздухом. Мы многое узнали, посмотрели, почувствовали. Сделали много красивых фотографий и уехали с желанием вернуться!



 

Посмотреть запись Парада Победы и салюта можно здесь: http://may9.ru/parade


Источник: собственные впечатления и Официальный сайт Администрации г. Владивосток



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Архив блога