! Сегодня

суббота, 27 декабря 2014 г.

День спасателя

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают спасатели. В 1990 году указом президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июля было принято решение об образовании Российского корпуса спасателей. 

 
27 декабря 1990 года решение вступило в силу. Именно поэтому 27 декабря – это официальная дата основания Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, к которой и приурочен праздник «День спасателя».
14 июля 1995 года был принят федеральный закон РФ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». Этот Закон определил общие организационно-правовые и экономические основы создания и деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территории Российской Федерации, закрепил права, обязанности и ответственность спасателей, определил основы государственной политики в области правовой и социальной защиты спасателей и других граждан Российской Федерации, принимавших участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Приказ об образовании отдельного Министерства чрезвычайных ситуаций, в обязанности которого входила борьба со стихийными бедствиями, ликвидация последствий аварий и катастроф был подписан в 1994 году, а в 1995 году был подписан указ об установлении Дня спасателя Российской Федерации. Начиная с 2002 года, в подчинении МЧС находится Государственная пожарная служба и целый ряд вспомогательных структур. На протяжении более 20 лет руководителем спасательных служб России был Сергей Шойгу. В 2012 году МЧС России возглавил Владимир Пучков.
Предотвращение, спасение, помощь – девиз Министерства по чрезвычайным ситуациям. Не отступая от него ни на минуту, спасатели ежедневно идут на укрощение огненной стихии, ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций, рискуя своей собственной жизнью. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи тем, кто попал в беду. На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.

Источник информации

«- Профессия мне досталась в наследство, - поддерживает отца Рожко младший.- Я всегда гордился тем, что мой отец спасает людей. Гордился и горжусь, что работа моего отца отмечена медалями «За сотрудничество во имя спасения», «Участнику борьбы со стихией на Амуре», «За отвагу на пожаре», медалью Василия Чуйкова «За заслуги в укреплении гражданской обороны», нагрудным знаком МЧС «За заслуги». Еще в техникуме я был одним из активистов в студенческом спасательном отряде. Мои сверстники проводили время за всевозможными развлечениями, я же в это время набирался опыта в отряде рядом с отцом. Почему?»

Читать далее ...

Герои нашего времени

Оказали помощь
Десятилетний герой
На линии огня
Помогли сельчане
После обеда – подвиг
Красота-страшная сила, а порой разрушительная
Герой познается в беде
Подвиг по учебнику
Житель Свободного помог соседям при пожаре
14-летний школьник спас из горящего дома женщину
Помог по-соседски
Помог соседям
Пока горели наши дома...
Чуткое сердце!



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Архив блога