! Сегодня

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Я буду жить в коротком слове "память" ...


      15 февраля –  День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Его отмечают все участники военных конфликтов за рубежом, однако, прежде всего речь идет о россиянах, выполнявших интернациональный долг в Афганистане (1979–1989 гг.). Афганская война — это важная веха в истории наших Вооруженных сил. Страница в истории нашей страны. Это дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров.
В нашей школе в эти памятные дни был проведен ряд мероприятий, о которых хочется рассказать.
15 февраля вокальная группа в составе Алябьева Алексея (11 кл), Шарафулина Леонида, Колупова Алексея (9кл), Паникаровского Дмитрия, Астафьева Ярослава (8 кл), Криницкого Максима, Яничкиной Дарьи (7 кл) под руководством учителя музыки Кайзер Елены Андреевны и учителя ОБЖ Бочкаревой Татьяны Викторовны приняли участие в Торжественное собрании, посвященном 25-летию вывода советских войск из Афганистана, которое проходило в здании музыкальной школы г.Сковородино.
На собрании нашим землякам, участникам афганской войны А.А. Шаповалову, И.И. Величко, Р.Р. Сулейманову, С.Н. Яланскому Глава Сковородинского района А.А. Тарасов от имени Валерия Вощевоза вручил юбилейные памятные медали и грамоты, а также поблагодарил за активную жизненную позицию и помощь в работе с молодежью по военно-патриотическому воспитанию.

Председатель районного Совета депутатов В.П. Цыбров адресовал землякам-сковородинцам слова признательности и вручил благодарственные письма И.И. Величко, И.С. Иванову, А.А. Крылову.
Глава администрации г. Сковородино Е.А. Залешин зачитал распоряжение о поощрениях в честь Дня Памяти воинам-интернационалистам. Вручил «Памятные знаки» Р.П. Бердову, К.Н. Власенко, С.Н. Галанцеву, А.М. Павелко, Н.Н. Титкову, И.А. Крылову, И.И. Величко, И.А. Кулик, И.С. Иванову, Р.С. Дурдыеву, Ю.Н. Черноморец, С.А. Афанасьеву, С.Н. Рерягину, В.С. Золотову, Л. М. Скабиола, Я.Н. Симкаеву, С.Н. Чипкалову, Р.Н. Сулейманову, А.В. Тимофееву, В.Л. Скорнякову.
Поздравляли всех присутствующих также председатель районного подразделения «Боевое братство» Е.В. Туманская, а от имени военнослужащих Службы в городе Сковородино Пограничного управления по Амурской области ФСБ России Евгений Хлынин.
После завершения Торжественного собрания начался фестиваль патриотической песни «За веру! За Отчизну! За любовь!». В исполнении участников фестиваля прозвучат самые разные песни: о жизни, о долге и чести, о любви, вере и надежде. Наша вокальная группа представляла песню «Боевое братство». Мы волновались, но наше выступление было встречено аплодисментами.




17 февраля в актовом зале школы для учеников 5-11 классов был проведен классный час, посвященный 25-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана. Слышно было взволнованное перешептывание.


После классного часа группа обучающихся отправилась на встречу с воинами-интернационалистами – Сергеем Николаевичем Яланским и Александром Павловичем Колесниковым в районный краеведческий музей им. П.А. Флоренского. Эта встреча была организована для нас сотрудниками музея совместно с общественной организацией «Боевое братство» во главе с Е.В. Туманской.  
Воины-интернационалисты поделились с нами своими воспоминаниями и дали напутствие. Ребята подарили всем присутствующим и особенно, воинам – интернационалистам песню «Боевое братство».
20 февраля вокальная группа выступала уже на конкурсе патриотической песни в г.Сковородино, который проходил в 3-й школе г. Сковородино. Наше выступление мы посвятили памяти тех, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества, в Афганистане. Наша память о тех событиях живая, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поём.

Туманы над рекою, словно дым,
Кровавые закаты над горами.
Я навсегда останусь молодым,
Я буду жить в коротком слове «память».

Я буду жить в ромашках придорожных,
В листве берез, в журчащем ручейке,
В молчаньи обелисков осторожном,
В жемчужине росинки на цветке.

А в небесах, промчавшись яркой черточкой,
За дальним полем, в темноте ночной
В траву упала голубая звездочка
И загорелась золотой звездой.

Объята вечность тишиною звонкой,
Тяжелой, напряженной тишиной,
Склоняют низко головы потомки
В молчании суровом надо мной.

Над тихим полем, над озерной синью,
Над трепетом березовых ветвей
Склонилась в вечной скорби мать — Россия
Пред памятью погибших сыновей.

Роняя по утрам росинки-слезы,
В торжественной и скорбной тишине
Сияют в небе голубые звезды
Над каждым из живущих на Земле.
(«Я буду жить в коротком слове память», Леонид Молчанов, апрель 1983 г.)


В подготовке материала была использована информация и фотографии с Сайта Сковородинского района

Комментариев нет :

Отправить комментарий