! Сегодня

понедельник, 27 октября 2014 г.

Амурская областная военно-спортивная эстафета «Зарница»

Амурская областная военно-спортивная эстафета «Зарница» прошла в рамках мероприятий, посвященных 20-летию Законодательного Собрания Амурской области и 10-летию молодежного парламента Амурской области, в целях патриотического воспитания молодежи и профилактики проявлений экстремизма в молодежной среде 21 октября 2014 года.


Организатор эстафеты - молодежный парламент Амурской области при поддержке Законодательного Собрания Амурской области в партнерстве с Дальневосточным высшим военным командным училищем им. Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского, с Амурским областным отделением РОСТО ДОСААФ России, с ГУ МЧС России по Амурской области, УФСИН России по Амурской области, управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Амурской области и управлением по делам молодежи администрации г.Благовещенска.
Военно-спортивная эстафета проводилась в форме командной комплексной игры, состоящей из 9 конкурсных этапов. Участники эстафеты - молодежь от 15 до 18 лет: кадеты, учащиеся военных классов общеобразовательных организаций, участники военно-патриотических клубов и старшеклассники средних общеобразовательных школ Амурской области. В 2013 году в игре приняли участие 10 команд из городов и районов области. В этом году в мероприятии приняли участие 26 команд из 3 городов (Благовещенск, Белогорск, Зея) и 10 районов (Ромненского, Свободненского, Константиновского, Октябрьского, Серышевского, Архаринского, Михайловского, Тамбовского, Ивановского, Сковородинского). С общим количеством участников – 131 человек.
Сковородинский район представляла команда «Юный спасатель», в состав которой вошли учащиеся МБОУ СОШ жд. ст. БАМ: Колупов Алексей (11 кл.), Кутор Юлия (10 кл.), Паникаровский Дмитрий, Масленников Владислав (9 кл.), Криницкий Максим (8 кл). Руководитель команды – учитель ОБЖ Бочкарева Т.В.
Все команды-участницы были доставлены на полигон ДВВКУ ранним холодным утром. Это было первое испытание для участников эстафеты. Многие ребята были одеты не по сезону и с трудом переносили холодный ветер. На открытии эстафеты команды-участницы приветствовали и напутствовали – губернатор Амурской области Олег Николаевич Кожемяко, Герой СССР генерал-майор Юрий Кузнецов, начальник ДВВКУ имени К.К. Рокоссовского Владимир Грызлов, начальник ГУ МЧС по Амурской области Матвей Гибадулин.
После торжественного открытия ребята с удовольствием познакомились с образцами стрелкового оружия и военной техники Российской армии, после чего были приглашены на стрельбище для проведения этапа «Выполнение стрельб из автомата». Короткий инструктаж, выдача магазинов и … Спектр впечатлений наших ребят был довольно широким: страх, замешательство, удивление и восхищение, переходящее в восторг. В нашей команде до этого из настоящего оружия не стрелял никто! Жаль, что было всего три патрона. Стрельба из автомата стала самым запоминающимся этапом всей эстафеты.
После обеда началась основная программа. Первым для нашей команды стал этап «Военизированная эстафета». У каждого участника была своя задача, которую было необходимо выполнить, преодолев участок ускоренного передвижения протяжённостью 25 метров. Кутор Юлия производила неполную разборку АК-74, Паникаровский Дмитрий - сборку. Криницкий Максим производил снаряжение магазина АК-74 двадцатью учебными патронами. Колупов Алексей переносил ящик с боеприпасами, а Масленников Владислав 20 раз выполнял сгибания, разгибания рук в упоре лёжа. После этого, Максима усаживали на носилки как условно раненого, и вся команда бегом преодолевала участок ускоренного передвижения. Дальше нас ждал этап «Преодоление комбинированной полосы препятствий». Сначала - экипировка. Командиру - каска, связисту – рюкзак с радиостанцией, саперу – бронежилет и щуп, снайперу – командирская сумка, санитару – медицинская сумка. И вот так в полной экипировке надо было преодолеть военизированную полосу препятствий, переправиться через «болото», с использованием двух переправочных досок. На финише - разэкипировка. Самым сложным, оказалось, преодоление участка с проволокой. Задеть проволоку, как можно меньшее количество раз у нас не получилось. Проанализировав свои ошибки, мы двинулись дальше к этапу «Боевое развертывание» пожарного автомобиля. В этапе участвовали по два человека от команды. По команде «К выполнению норматива приступить» Криницкому Максиму нужно было соединить напорные рукава, присоединить полугайку к выкидному патрубку, вторую полугайку – к пожарному стволу. Далее Масленникову Владиславу проложить рукавную линию и пересечь контрольную линию.
На этапе «Военная топография» нашу команду представлял командир – Колупов Алексей. Задача - определить магнитный азимут и расстояние до указанного ориентира на местности. Оценивалась быстрота и точность определения. Мы с удовольствием наблюдали за его работой.
На этапе «Установление радиосвязи с абонентом, передача сообщения» Алексею и Кутор Юлии пришлось настраивать радиостанцию и передавать сообщение. Одновременно с ними на этапе «Выполнение норматива по РХБ защите» выполняли задание Паникаровский Дмитрий и Масленников Владислав. По команде «Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть, Газы» им было необходимо надеть противогаз, общевойсковой защитный комплект и совершить перебежку на расстояние 50 м по пересеченной местности.
На этапе «Проделывание прохода в минно-взрывном заграждении» специальным щупом было необходимо обнаружить противотанковые мины.
Особенно зрелищно проходил этап «Установка горной палатки». Одновременно работало три команды. На площадке царил шум, гам и суета. Остроты добавлял ветер, который постоянно раздувал полог палатки, не давая его закрепить. Мы были очень рады, когда первыми справились с заданием.
После выполнения заданий этапов мы отправились на вокзал и уже сидя в вагоне, делились между собой полученными впечатлениями.
Результаты участия нашей команды:
Военная топография – 2 место
Установка горной палатки – 3 место
Боевое развертывание (МЧС) – 4 место
Военизированная эстафета – 7 место
Выполнение стрельб из автомата – 11 место.
В остальных этапах результаты были менее удачны. В общем зачете наша команда заняла 15 место.
По решению судейской коллегии победителями областной военно-спортивной эстафеты «Зарница» признаны три команды, набравшие большее количество баллов по результатам соревнований:
1 место – команда «Варяг», Свободненский район;
2 место – команда «Витязь», г. Белогорск;
3 место – команда «Казачий десант», Константиновский район.

Мы говорим огромное спасибо Администрации Сковородинского района за возможность принять участие в областной военно-спортивной эстафете «Зарница». 


Комментариев нет :

Отправить комментарий